北京信息科技大学——保密办
首 页   |   机构设置   |   政策法规   |   校内规章制度   |   保密知识   |   下载中心   |   通知公告
保密基础知识试题(一)
发布日期:2015-03-01
        

一、填空题(共15小题,每小题2分,共30分)

1.国家秘密是指关系国家的                 ,依照法定程序确定,在一定时间内只限          的人员知悉的事项。

2.各级国家机关,单位对所产生的国家秘密事项,应当按照               的规定确定密级。

3.文件、资料汇编中有密件的,应当对各独立密件的                 作出标志,并在封面或者首页以其中的最高密级和最长保密期限作出标志。

4.摘录、引用密件中属于国家秘密的内容,应当以其中                  作出标志。

5.保守国家秘密是我国公民的一项         

6.涉密人员是指因工作需要,接触、知悉、管理和掌握         的人员。

7.涉密人员上岗前要经过           和培训。

8.因私出国(境)的重要涉密人员须经             或省级            管理部门审批。

9.涉密人员脱密期届满的,对其知悉的国家秘密仍负有                  

10.涉密人员脱离涉密岗位必须实行脱密期管理,其中核心涉密人员脱密期为       年,重要涉密人员为       年,一般涉密人员为         年。

11.涉密人员脱离涉密岗位必须清退所保管的涉密载体,签订          以后,才能办理手续。

12.外聘工勤服务人员不得接触         

13.“绝密”是          的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受        的损害。

14.保密期限需要延长的,由                        的机关,单位或者其上级机关决定。

15.不准在私人交往和通信中泄露            

二、判断题(对下列各题,正确的打“”,错误的打“×”。共20小题,每小题1分,共20分)

1.国家秘密是指关系国家的安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。(      )

2.一切国家机关、武装力量、政党、社会团体、企业事业单位和公民都有保守国家秘密的义务。(      )

3.保守国家秘密的工作的方针是积极防范、突出重点、依法管理,既确保国家秘密安全又便利信息资源合理利用。(      )

4.“业务工作谁主管,保密工作谁负责”是保密工作的重要原则。(      )

5.国家秘密的密级分为绝密、机密、秘密三个等级。(      )

6.绝密级国际秘密是最重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受特别严重的损害。 (      )

 7.机密级国家秘密是重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重的损害。 (      )

 8.秘密级国家秘密是一般的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受损害。 (      )

9.保守国家秘密是我国公民的一项基本义务。 (      )

10.涉密岗位根据涉及国家秘密的程度分为核心(绝密级),重要(机密级)和一般(秘密级)三个等级。 (      )

11.核心涉密岗位是指产生、管理、掌握或者经常处理绝密级或较多机密级事项的工作岗位。(      )

12.涉密人员是指因工作需要,合法接触、知悉、管理和掌握国家秘密的人员。(      )

13.涉密人员应当具有中华人民共和国国籍。(      )

14.涉密人员上岗前要经过审查和批准,并接受保密教育培训。(      )

15.经审查合格,进入涉密岗位的人员须按规定签订保密责任书或承诺书,承担相应的保密责任。 (      )

16.涉密人员在岗期间,保密工作机构应当会同人事部门、涉密人员所在部门有针对性地对其进行保密教育和检查、考核,对严重违反保密规定不适合继续在涉密岗位工作的应当及时调离涉密岗位。(      )

17.涉密人员与境外人员通婚或者接受境外机构、组织资助的应当向单位报告。 (      )

18.涉密人员本人或者直系亲属获得境外永久居留权以及取得外国国籍的应当向单位报告。 (      )

19.涉密人员离岗后,应当遵守脱密期管理规定,核心涉密人员脱密期35年,重要涉密人员脱密期23年,一般涉密人员脱密期12年。(      )

20.涉密人员脱离涉密岗位3年内不得在境外驻华机构或外商独资企业工作。 (      )  

三、单项选择题(下列各题中只有一个正确答案。共16小题,每小题2分,共32)

1.国家秘密是关系国家安全和利益, (      ),在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。

A.根据实际需要确定

B.依照法定程序确定

C.按照领导的意图确定

2.一切国家机关、武装力量、政党、社会团体、(      )都有保守国家秘密的义务。

A.国家公务员

B.共产党员

C.企业事业单位和公民

3.保守国家秘密的工作实行积极防范、突出重点、依法管理, (      )的方针。

A.确保国家秘密安全

B.便利各项工作的开展

C.即确保国家秘密安全又便利信息资源合理利用

4.各级机关、单位对产生的国家秘密事项,应当按照(      )及时确定密级。

A.保密法实施办法

B.保密规章制度

C.国家秘密及其密级具体范围的规定

5.一份文件为机密级,保密期限是10年,应当标注为(      )

A.机密10

B.机密

C.机密10

6.某文件标注“绝密,表示该文件保密期限为(      )

A.30

B.20

C.长期

7.国家秘密的保密期限届满的,自行(      )

A.变更

B.公开

C.解密

8.重要涉密部门的人员选配,应当坚持(      )的原则,并定期进行考核,不合适的应及时调整。

A.谁选配谁负责

B.先审后用

C.先选后训

9.涉密人员离岗、离职前,应当将所保管和使用的涉密载体全部清退,并(      )

A.登记销毁

B.订卷归档

C.办理移交手续

10.复制属于国家秘密的文件、资料或摘录、引用、汇编属于国家秘密内容形成的涉密载体, (      )原件的密级、保密期限和知悉范围。

A.不得擅自改变

B.可以根据情况改变

C.可以改变

11.制作涉密载体,应当依照有关规定(      ),注明发放范围及制作数量,涉密载体应当编排序号。

A.标明密级和保密期限

B.提出管理要求

C.认真进行核对

12.印刷、复印等行业在复制国家秘密载体方面,接收县级以上各级政府(      )的指导和监督。

A.公安部门

B.工商部门

C.保密行政管理部门

13.印刷、复印等行业的定点复制单位,在复制国家秘密载体时,应当尽量缩短复制时间,对不能当即取走,确需过夜的,须放在安全可靠的(      )内,并派人值班看守。

A.车间

B.仓库

C.文件柜

14.收发涉密载体,应当履行(      )手续。

A.清点、登记、编号、签收等

B.交接

C.签字

15.任何情况下,不得向境外传递(      )秘密载体。

A.机密级

B.秘密级

C.绝密级

16.变更密级或解密,应由(      )

A.密件使用单位决定

B.原定密机关,单位决定,也可以由其上级机关决定

C.国家保密行政管理部门指定的单位决定

四、简答题(共3小题,每小题6分,共18分)

1.涉密人员应遵守的计算机管理“十个不得”内容是什么?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.涉密计算机信息系统安全保密四方面要求是什么?

 

 

 

3.什么是保密要害部门、部位?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

COPYRIGHT © 2005-2014 BISTU.EDU.CN   北京信息科技大学版权所有
电话:82426004   邮箱:baomiban@bistu.edu.cn
地址:北京市海淀区清河小营东路12号