北京信息科技大学——保密办
首 页   |   机构设置   |   政策法规   |   校内规章制度   |   保密知识   |   下载中心   |   通知公告
保密基础知识试题(二)
发布日期:2015-03-01
        

一、填空题(共15小题,每小题2分,共30分)

1.不准在普通手机通话和发送短信中涉及          

2.不准将普通手机与            连接。

3.不准将普通手机带入           

4.不得在互联网上用电子邮件传送             

5.不准通过普通邮政、快递、物流方式传递属于国家秘密的                          

6.个人因公外出,应把所携带               存放在保密设备里。

7.销毁磁介质,光盘等秘密载体,应当采用                  的方法彻底销毁,确保信息无法还原。

8.不得在涉密计算机和非涉密计算机上            使用移动存储介质。

9.不得使用普通传真机和一体机传输              

10.计算机口令在网络中必须加密                             

11.涉密系统不得直接或间接连接国际互联网,必须实行         

12.涉密计算机的密级应按            和存储信息的               确定。

13.计算机一旦存储和处理过一份涉密信息,就应当确定为           ,并粘贴相关密级标志。

14.未经审批的涉密信息系统,在试运行期间不能存储和处理        

15.未经本单位        管理部门批准,不得自行对涉密计算机进行格式化并重装操作系统。

 

二、判断题(对下列各题,正确的打“”,错误的打“×”。共20小题,每小题1分,共20分)

1.涉密人员脱密期内不得在境外驻华机构或外商独资企业工作,但可以为境外组织或人员提供劳务咨询或者其他服务。(      )

2.涉密人员因私出境应经所在单位同意,还应按照有关规定办理保密审批手续。 (      )

3.涉密人员脱密期内可以因私出境。 (      )

4.涉密人员脱密期满后,可以不再履行保密责任和义务。 (      )

5.涉密人员离开涉密岗位后,就不再对本人在原涉密岗位上知悉的国家秘密事项承担保密义务。(      )

6.涉密人员脱密期满后,对所知悉的国家秘密仍然要承担保密责任和义务。 (      )

7.对出境后可能对国家安全造成危害或者对国家利益造成重大损失的涉密人员,不得批准出境。(      ) 

8.涉密单位应对聘用的保安和临时工进行保密教育培训。 (      )

9.不准在私人交往和通信中泄露国家秘密。(      )

10.配偶、子女和本人都是涉密人员,互相谈涉密事项没有关系。 (      )

11.各级国家机关、单位对所产生的国家秘密事项,应当按照国家秘密及其密级具体范围的规定及时确定密级。(      )

12.定密工作是指对机关、单位业务活动中所产生的国家秘密事项及时、准确确定其密级、保密期限、知悉范围,并对国家秘密载体作出标志,及时通知应当知悉的机关、单位和人员,并按规定进行全过程管理的活动。(      )

13.项目定密是指军工单位对承担的武器装备科研生产的项目依法进行确定密级、保密期限、知悉范围和作出国家秘密标志的工作。(      )

14.保密范围定得越宽,密级越高,越有利于国家秘密的安全。(      )

15.定密和变更密级的程序是项目承办人依据密级范围提出初始意见,部门领导审查签字后报主管领导审批,对把握不准的可由单位定密工作小组审定。(      )

16.国家秘密的标志为前标密级,后标保密期限。(      )

17.纸质载体的密件,其密级和保密期限应在首页(或者封面)标明。(      )

18.地图、图纸、图表在其标题之后或者下方标明密级和保密期限。 (      )

19.文件、资料汇编中有密件的。应当对各独立密件的密级和保密期限作出标志。并在封面或者首页以其中的最低密级和最短保密期限作出标志。(      )

20.摘录、引用密件中属于国家秘密的内容,应当以其中的最高密级和最长保密期限作出标志。(      )

 

三、单项选择题(下列各题中只有一个正确答案。共16小题,每小题2分,共32)

1.传递绝密级秘密载体,(      )

A.只能通过机要交通递送

B.只能通过机要通信递送

C.必须通过机要交通,机要通信或派人直接递送

2.领导干部阅办秘密文件、资料和办理其他属于国家秘密的事项,应在(      )内进行。

A.办公场所

B.家中

C.现场

3.销毁涉密载体,应当送(      )指定的厂家销毁,并由销毁单位派专人押运监销。

A.公安部门

B.上级部门

C.保密行政管理部门

4.销毁秘密文件、资料要履行(      )手续,并由两名以上工作人员到指定的场所监销。

A.清点

B.交接

C.审批、登记

5.在境外遇到危及所携带的国家秘密载体安全的紧急情况时,要立即(      )所携带的秘密载体,并及时向本单位的保密部门报告。

A.销毁

B.藏匿

C.邮寄

6.存储国家秘密信息的介质,应按所存储信息的(      )密级表明密级,并按相应的密级文件进行管理。

A.最高

B.最低

C.相应

7.涉密场所应当按照国家有关规定经相关部门的安全技术检测,与境外机构、人员住所保持(      )的安全距离。

A.300

B.1000

C.相应

8.计算机信息系统的保密管理应实行(      )制,由使用计算机信息系统的单位主管领导负责本单位的计算机信息系统的保密工作,并指定有关机构和人员具体承办。

A.分工负责

B.单位负责

C.领导负责

9.计算机信息系统的安全保密管理人员应经过严格审查,定期进行(      ),并保持相对稳定。

A.考评

B.考试

C.考核

10.各单位保密工作机构应对计算机信息系统的工作人员进行(      )的保密培训,并定期进行保密教育和检查。

A.工作中

B.定期

C.上岗前

11.计算机和信息系统应采取相应的防(      )泄露的保密措施。

A.信息

B.密级资料

C.电磁

12.计算机信息系统打印输出的涉密文件,应当按相应(      )文件进行管理。

A.普通

B.一般

C.密级

13.涉密计算机信息系统不得与国际互联网或其他公共信息网络连接,必须实行(      )

A.防火墙隔离

B.物理隔离

C.逻辑隔离

14.存储国家秘密信息的U盘只能在(      )计算机上使用。

A.本单位同一密级或更高密级的涉密

B.办公用

C.上网用

15.存储过国家秘密的信息介质可以(      )密级使用。

A.提高

B.降低

C.解除

16.涉密信息处理场所应当定期或者根据需要进行(      )检查。

A.安全性能

B.保密技术

C.不定期

 

 

 

 

四、简答题(共3小题,每小题6分,共18分)

1.保密要害部门,部位防护措施有哪些?

 

 

 

 

 

 

 

 

2.重要涉密会议应采取哪些主要保密措施?

 

 

 

 

 

 

 

3.什么是泄露国家秘密的行为?

 

 

 

 

 

 

 

 

COPYRIGHT © 2005-2014 BISTU.EDU.CN   北京信息科技大学版权所有
电话:82426004   邮箱:baomiban@bistu.edu.cn
地址:北京市海淀区清河小营东路12号