北京信息科技大学——保密办
首 页   |   机构设置   |   政策法规   |   校内规章制度   |   保密知识   |   下载中心   |   通知公告
北京信息科技大学保密工作责任制
发布日期:2011-10-09
        

  第一章 总 则

  第一条 为使学校各级领导干部、有关部门和涉密人员切实履行保密工作职责,保证学校各项工作顺利开展,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《武器装备科研生产单位保密资格标准》等有关法律、法规以及《北京信息科技大学保密工作管理规定》,结合工作实际情况,制定本规定。

  第二条 学校保密委员会在学校党委的领导下全面负责学校的保密工作。保密委员会下设保密办公室和定密工作小组。

  第三条 学校保密工作实行“业务工作谁主管,保密工作谁负责”和保密工作三级管理体制(学校、机关部处和学院、基层单位(系、研究中心、实验室、项目组))。

  第四条 各单位党政负责人是本单位保密工作第一责任人,要把保密工作与业务工作同计划、同部署、同检查、同总结、同奖惩。

  第五条 学校将保密责任落实情况纳入领导干部的考核指标,对领导干部的提拔、使用、考核要同时考核其执行保密法律、法规、规章制度与落实保密工作领导责任落实情况。

  第六条 实行签订保密责任书制度。学校保密委员会与学校各级领导逐一签订《北京信息科技大学保密责任书》,敦促学校领导干部保密工作责任的落实。

  第二章 学校各级领导的保密职责

  第七条 学校党委书记、校长是学校保密工作的责任人,对学校保密工作负全面领导责任:

  (一)保证党和国家有关保密工作的方针政策和法律法规的贯彻执行。

  (二)保证《武器装备科研生产单位二级保密资格标准》在学校贯彻实施。

  (三)听取保密工作情况汇报,全面了解保密工作情况,及时研究解决保密工作中的重大问题。

  (四)监督检查各级领导保密工作责任的落实情况。

  (五)为保密工作的开展提供必要的人力、财力、物力等条件保障。

  第八条 分管保密工作的校领导在书记、校长的领导下,对全校保密工作负具体组织领导责任:

  (一)组织贯彻执行党和国家有关保密工作的方针政策和法律法规。

  (二)结合学校实际,研究、组织和部署保密工作,贯彻实施《武器装备科研生产单位二级保密资格标准》。

  (三)监督检查保密工作的落实情况,及时研究和协调处理保密工作中存在的问题,消除隐患,防范泄密事件发生。

  (四)监督检查保密工作机构履行职责情况,并为保密工作机构履行职责提供保障。

  第九条 其他校领导按照“业务谁主管,保密谁负责”的原则,对分管工作范围内的保密工作负直接领导责任:

  (一)熟悉分管工作范围内的保密工作的重点及主要保密事项。

  (二)贯彻执行学校保密工作的决定和管理制度,研究和部署分管工作中的保密工作。

  (三)监督检查分管工作中的保密工作的落实情况。

  (四)为分管工作中的保密工作提供保障。

  第十条 机关部处、学院党政第一负责人对本单位保密工作负直接领导责任:

  (一)掌握本单位的保密工作情况和保密事项。

  (二)在本单位内,按《北京信息科技大学保密工作管理规定》,采取具体措施,组织落实各项保密工作,保证本单位工作人员切实履行保密职责。

  (三)为本单位的保密工作的开展提供必要的人力、财力、物力等条件保障。

  (四)对本单位保密工作的落实情况进行监督检查。

  第三章 保密工作机构主要职责

  第十一条 学校保密委员会

  (一)认真贯彻《中华人民共和国保守国家秘密法》、《武器装备科研生产单位二级保密资格标准》和上级的有关制度、规定和要求,制定学校保密工作规划,督促检查全校对保密工作条例的贯彻落实情况。

  (二)向上级请示、报告工作,反映情况,向下级提出保密工作要求。

  (三)组织制订和完善学校各项保密规章制度。

  (四)组织开展保密教育,提出教育内容及方案。

  (五)了解掌握保密工作开展情况,总结保密工作经验,表彰先进典型。

  (六)追查处理失密、泄密事件,根据国家有关保密法律法规,对我校失密、泄密事件提出具体的处理意见。

  (七)确定涉及武器装备科研生产单位等涉密要害部门、部位和涉密人员范围。对涉密事项的密级、变更和解密等保密事项的审批。

  第十二条 保密委员会办公室

  (一)在校保密委员会的领导下,组织开展保密委员会部署的各项保密工作,负责对全校的保密工作进行管理和督促检查。向校保密委员会提出保密工作建议。

  (二)根据上级有关文件精神和工作部署,按照校党委的有关指示和校保密委员会的决定,起草并完善学校各项保密工作规章制度。

  (三)组织制定、实施保密技术防范措施,定期进行保密工作检查,发现问题及时向校保密委员会汇报,并提出解决问题的相关意见和建议。

  (四)根据上级有关文件精神和工作部署,按照校保密委员会提出的工作要求,结合校情,组织落实全校的保密宣传教育工作。

  (五)监督指导定密工作;组织协调对外交流、宣传报道、上网发布信息、涉密人员出国(境)等保密审查工作;监督指导重要涉密活动的保密管理工作;监督指导计算机和信息系统、通信等办公自动化设备的保密管理工作。

  (六)加强对纸介质、磁介质等国家秘密载体的管理,严格定密、审批、登记手续,防范泄密事件的发生。

  (七)对已造成的失密、泄密事件,协同有关单位进行核查,了解失泄密事件的具体情节,弄清事实,并提出处理意见。

  (八)对全校涉密人员按照有关规定进行教育和管理,并作好有关服务工作。

  第十三条 学校定密工作小组

  (一)依据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《国家秘密及其密级具体范围的规定》、《国家秘密保密期限的规定》和《国家秘密文件、资料和其他物品标志的规定》等法律法规,负责受理学校产生的属于国家保密事项的定密申请,审定保密事项的密级和保密期限,明确保密要点和知悉范围,负责向上级申请审批。并对承载国家秘密的载体进行正确标识进行指导。

  (二)负责受理学校管理的国家保密事项的密级更改或解密申请,并负责向上级机关申请审批。

  (三)完成学校保密委员会安排的其他定密工作。

  第四章 有关职能部门保密工作主要职责

  第十四条 学校办公室

  (一)涉及国家秘密载体,如文件、电报、档案、资料、刊物、录音带、录像带、存储介质等必须严格规范管理。密件与普通件要分开存放,密件要存入保险柜,离岗时要上锁,关好门窗。

  (二)密件由专门人员签收、拆阅、核对登记,及时送校领导阅批。

  (三)寄发密件要通过机要部门,急件或成捆件要加贴密封条。

  (四)传阅涉密文件、资料要直接送校领导本人,按规定范围单线传阅,不得横传,不得找人捎带或代收;随时挂号销号,及时催阅;不得擅自翻印、复印、摘抄、转载、公开引用。

  (五)尚未公开的上级领导同志讲话、谈话和批示,以及尚未公开的有关会议文件、资料、记录、录音、录像等,不得向外泄露。

  (六)对有关涉密文件、资料和会议记录要严加保管,及时立卷归档。

  (七)发现密件丢失或下落不明,须立即报告学校保密委员会办公室,并及时查找,采取补救措施。

  (八)负责密件工作人员工作变动时,应将负责保管的文件、电报、资料等国家秘密载体全部清退,并办理移交手续。

  (九)对涉密的文件、档案材料的管理,要严格按照《北京信息科技大学国家秘密载体保密管理的规定》,不得擅自翻印、复印、抄录、携带。

  第十五条 党委组织部

  (一)负责组织、管理本部门职责范围内的保密工作。

  (二)对各种统计数据等做好相应的保密工作。

  第十六条 党委宣传部

  (一)按照《新闻出版保密规定》,坚持保密审查,实行自审和送审相结合的制度,对是否涉及国家秘密界限不清的信息,送学校保密办公室界定并由保密委员会审定。

  (二)负责学校新闻宣传报导、对外宣传、校内报纸、论文著作、展品、图文以及广播、电视节目制作和播放的审查审批工作。

  (三)负责校园网发布信息的保密审查审批工作。

  (四)承办校保密委员会交办的其他事项。

  第十七条 教务处

  (一)全国大学英语四、六级考试试卷的取送和保管等工作要严格按照上级有关规定执行。

  (二)校内各种考试试卷的管理工作要按照我校有关规定执行。

  第十八条 科技处

  (一)科技项目在立项的同时,就要确定科研项目的密级,对于保密项目,要按项目的密级进行分类管理。

  (二)科技处国防科技管理办公室要有专人负责保密项目的管理、推广与实施。对科技信息的报道和成果的展出,要采取慎重态度,不能发表或展出涉密的科技内容。

  (三)明确保密技术档案的使用范围,履行保密技术档案的使用应审批手续。

  (四)每年年底进行一次涉密项目的密级变动工作。

  (五)负责全校对外提交科技学术论文、稿件及对外提供科技资料、宣传品的保密审查工作。

  (六)会同保密办做好涉密岗位、涉密人员进行定界和保密要害部门、部位的确定工作。

  (七)会同保密办、保卫处制定我校军品科研生产的各类涉密会议、学术交流的保密和保卫方案。

  (八)负责学校在互联网上发布科技信息的审批工作。

  (九)督促检查项目负责人落实保密责任。

  (十)承办校保密委员会交办的其他事项。

  第十九条 研究生工作部

  (一)全国硕士研究生统一入学考试试卷的命题、审题、阅卷、取送和保管等工作要严格按照上级和学校有关规定执行。

  (二) 研究生撰写学位论文和发表学术论文涉及保密内容的审查要严格按照学校的有关规定执行。

  第二十条 人事处

  (一)从新时期高校人才流动和人事管理的新情况出发,健全和完善人事管理制度,做好人才流动过程中的保密工作。

  (二)会同相关部门做好涉密岗位、涉密人员定界,掌握学校涉密人员的情况,做好涉密人员的上岗、在岗、离岗的管理工作,严格涉密人员离退休或调动过程中工作交接管理,做到管理有序。

  (三)按照国家及学校的有关规定会同学校各相关部门做好出国(境)人员的保密教育和管理工作。

  第二十一条 财务处

  (一)保密管理工作经费要单独列入年度财务预算。

  (二)保密管理工作经费要符合标准的要求。

  (三)专项保密工作经费要按照实际需要予以保障。

  第二十二条 国际交流合作处

  (一)严格执行国务院规定的《涉外人员守则》。

  (二)在涉外活动中,要坚持内外有别的原则,凡国内尚未公开发表的事项,不得向外方泄露。

  (三)协助保密办做好学校涉外活动的保密工作,按照学校保密规定严格管理。

  (四)会同保密办、科技处做好涉密人员出国、出境科技交流的审批和保密教育、提醒工作。

  第二十三条 保卫部(处)

  (一)定期对保密要害部门、部位进行人防、物防、技防等防护措施的检查。

  (二)对涉密活动进行保密安全的监督和检查。

  第二十四条 资产管理处

  (一)建立涉密计算机、通信及办公自动化设备台帐,涉密计算机、通信及办公自动化设备的维修、报废按学校有关规定执行。

  (二)负责学校保密设备的选型和购置工作。

  第二十五条 网络管理中心

  (一)参与计算机和信息系统、通信及办公自动化设备保密管理文件的制定和修订工作,以及保密监督检查中计算机和信息系统、通信及办公自动化设备的监督检查办法,包括检查事项、内容、评分标准、奖惩等。

  (二)指定涉密计算机安全保密管理员,具体负责全校涉密计算机、通信及办公自动化设备安全保密工作。

  (三)制定文档化的涉密计算机安全策略文件,负责全校涉密计算机和信息系统、通信及办公自动化设备安全防范措施的制定和实施。

  (四)负责涉密计算机及外部设备、存储介质的维修;参与涉密设备、介质的维修、报废的审查审批工作。

  (五)负责涉密计算机软硬件的安装、扩展、缩减、拆卸的审查审批工作。

  (六)定期分析我校涉密计算机、校园网络的安全运行情况,组织人员定期进行检查,发现问题及时汇报并采取补救措施。

  (七)负责对学校涉密计算机、通信及办公自动化设备的使用人员进行培训和技术指导。

  (八)承办校保密委员会交办的其他事项。

  第二十六条 健翔桥校区管理办公室

  (一)按照《中华人民共和国保守国家秘密法》的规定,认真贯彻执行各项保密规定,协助并配合学校科研管理部门做好本校区要害部门部位的管理工作。

  (二)配合保密办公室及时了解和掌握校区要害部门部位工作情况,若发现有泄密现象要及时向学校保密委员会报告,以确保国家秘密的安全。

  第五章 保密要害部门部位或项目负责人职责

  第二十七条 保密要害部门部位或项目负责人

  (一)保证学校各项相关的保密管理规章制度在本部门部位或项目的落实,并结合实际,制定具体的落实办法和措施,确保国家秘密的安全。

  (二)掌握本部门部位或项目的涉密事项。建立岗位责任制,把本部门部位或项目的保密管理责任落实到人。

  (三)掌握本部门部位或项目涉密人员的基本情况。组织协调对本部门部位或项目所属工作人员进行涉密人员资格审查,确定涉密等级,并签订相应的保密协议。关心和支持本部门部位或项目专兼职保密工作人员的工作。

  (四)确定进入本部门部位或项目人员的范围,严格控制外部人员进入。对因工作需要进入保密要害部门部位或项目的外部人员,做好审查、登记工作。

  (五)组织协调对本部门部位或项目所属工作人员定期进行保密教育,使其增强保密意识,掌握必备的保密知识和技能。

  (六)对本部门部位或项目所属工作人员执行保密制度、遵守保密纪律、履行保密职责的情况进行监督、考核。对不适宜在保密要害部门部位工作的人员要及时调离。

  (七)对本部门部位或项目所属工作人员辞职、调离、因私出国、出境申请提出初审意见。

  (八)定期对本部门部位或项目保密措施的落实情况进行检查,对检查中发现的问题监督落实整改,及时消除泄密隐患。

  (九)本部门部位或项目发生泄密事件和发现所属工作人员违反保密管理规定时,要及时报告并积极协助查处。

  (十)按《北京信息科技大学宣传报导保密管理规定》、《北京信息科技大学涉密会议和涉外活动保密管理规定》的要求,和有关部门一起对本部门部位或项目组成员发表的文章、参加学术交流、科技展览等活动进行保密审查。

  第六章 学生导师保密工作主要职责

  第二十八条 学生导师

  (一)负责拟定和申报参加科研课题的涉密学生名单,并按《北京信息科技大学研究生参与国防科技项目研究的保密管理规定》和相关部门对涉密学生进行管理。

  (二)负责对学生进行保密教育和培训。

  (三)负责对涉密学生使用的计算机、移动存储介质、涉密文件(资料)以及设备的保密管理。

  (四)和有关部门共同做好涉密学生的毕业论文的保密审查工作。

  (五)负责学生毕业离校前所有涉密载体的清收工作。

  (六)定期组织开展内部保密检查,及时消除泄密隐患。

  (七)配合学校、学院做好保密工作。

  第七章 涉密人员和兼职保密员保密工作主要职责

  第二十九条 涉密人员

  (一)自觉学习、贯彻、落实上级和学校保密委员会的文件、会议精神。落实学校保密工作的规章制度。

  (二)掌握和了解本岗位业务工作中的保密事项。完成本岗位的日常保密业务工作,保密安全防范安全工作,防止失泄密事件发生。

  (三)参加学校及部门组织的保密教育培训等活动,掌握必要的保密知识和基本要求,不断提高自身素质。

  (四)自觉遵守保密纪律,做到不该说的不说,不该问的不问,不该看的不看,不该记的不记,不将文件、会议纪录等带出本单位。

  (五)按要求每月进行保密工作自查。自觉接受学校保密委员会和保密办的检查和指导。

  (六)按照上级保密机关要求,做好保密工作各种报表的填报工作以及保密的自查工件。

  (七)发生失泄密情况,要及时向学院保密委或保密办报告,不得延误、瞒报、漏报或隐瞒不报。

  第三十条 兼职保密员

  (一)协助本单位主管保密工作的领导组织本单位人员学习上级和学校有关保密工作的文件、法规及其相关知识,开展各种形式的保密宣传教育。

  (二)做好涉密载体的收发、阅办、传递和清退工作。

  (三)负责组织做好本部门保密材料的形成、积累、整卷、归档工作。

  (四)对本单位的涉密事项,要严格控制接触范围,做好密件、密品的保密管理工作。

  (五)按保密办和本部门主管领导工作要求,开展保密检查,发现隐患及时向保密领导小组报告并组织整改。

  (六)负责向学校保密部门汇报本单位保密工作情况;负责承办学校保密办、科技处及本单位主管领导交办的各项保密工作。

  第八章 附 则

  第三十一条 本规定由学校保密工作办公室负责解释。

  第三十二条 本规定自发布之日起施行。

COPYRIGHT © 2005-2014 BISTU.EDU.CN   北京信息科技大学版权所有
电话:82426004   邮箱:baomiban@bistu.edu.cn
地址:北京市海淀区清河小营东路12号