北京信息科技大学——保密办
首 页   |   机构设置   |   政策法规   |   校内规章制度   |   保密知识   |   下载中心   |   通知公告
北京信息科技大学国家秘密事项定密和密级变更规定
发布日期:2011-10-09
        

  第一章 总则

  第一条 为加强对学校工作中形成的国家秘密的有效管理,规范定密和密级变更工作,依据《国家秘密及其密级具体范围的规定汇编》、《国家秘密保密期限的规定》等有关法律法规和《北京信息科技大学保密工作管理规定》,结合工作实际情况,制定本规定。

  第二条 本规定适用于北京信息科技大学所有国家秘密事项及载体形式,以及属于国家秘密的设施、工程、装备等。

  第二章 定密范围

  第三条 学校各单位、部门工作中形成的符合《中华人民共和国保守国家秘密法》和《国防科技工业国家秘密及其密级具体范围的规定》中规定的国家秘密、尚未公布的国家秘密事项。

  第四条 来源于其他机关、单位的各类国家秘密事项。

  第五条 学校承担的国防科研项目及有关的秘密事项。

  第六条 符合规定的文书、组织、纪检、监察、宣传、人事、科技、外事、统战、新闻出版、档案、图书资料、各类试卷等需保密的事项。

  第七条 本规定所指各类国家秘密事项,包括以文字、数据、符号、图形、图像、声音等方式记载、存储国家秘密的纸介质、光介质、电磁介质载体、密品等各类物品。

  第三章 密级的划分

  第八条 国家秘密等级根据其对国家利益的影响程度,分为“绝密”、“机密”、“秘密”三级。

  第九条 未列入密级范围,又不能公开的内部文件、刊物、资料等要内部掌握,不定密级,但根据“内外有别”的原则,在进行外事活动中,均应视同秘密文件管理。

  第十条 凡上级下发或相关单位发来的带密文件、资料,均按注明密级保存。

  第十一条 凡承载国家秘密的各种载体,均按所涉及的相关内容划定密级。

  第四章 密级的确定

  第十二条 学校承担的国防科技项目,已由上级机关或用户确定密级的,由相应承担部门填写《北京信息科技大学国家秘密事项登记表》,报校保密办备案。未明确密级的,由承担部门填写《北京信息科技大学国家秘密事项确定密级审批表》,提出秘密等级建议,经学校定密工作小组审核,学校保密委员会批准后,保密办存档。

  第十三条 学校各单位、部门工作中形成的符合《中华人民共和国保守国家秘密法》中规定的国家秘密事项,由承办单位或个人按照密级确定范围,填写《北京信息科技大学国家秘密事项确定密级审批表》并提出秘密等级建议,经学校定密工作小组审核,学校保密委员会批准后,保密办存档。

  第五章 保密期限的确定

  第十四条 能预见解密时间的,保密期限根据解密时间确定。

  第十五条 暂不能预见解密时间的,按照《国家秘密保密期限规定》,保密期限绝密事项不超过30年,机密事项不超过20年,秘密事项不超过10年;保密期在一年以上的以年计,不满足一年的以月计。

  第十六条 确需长期保密的,保密期限确定为长期。

  第六章 密级、保密期限的标识

  第十七条 密级和保密期限的标识,按照国家保密局《国家秘密文件、资料和其他物品标志的规定》执行。书面形式的密件,在封面(或者首页)的左上角用3号黑体标明密级和保密期限。其国家秘密的标识为“★”,“★”前标密级,“★”后标保密期限。

  第七章 国家秘密事项密级的变更和解密

  第十八条 密级和保密期限应根据情况的变化及时变更,变更密级和保密期限应根据国家有关规定执行。

  第十九条 国家秘密事项有下列情形之一,应当及时提高密级:

  (一)发现原定密级偏低的;

  (二)科学技术近期取得突破性进展,其性质超过原定密级范围的;

  (三)新发现的对国家安全和利益具有潜在作用和重大意义的。

  第二十条 国家秘密事项有下列情形之一,应当降低密级:

  (一)发现原定密级偏高的;

  (二)已有接替技术,但仍有一定保密价值;

  (三)因需扩大知密范围的。

  第二十一条 对保密期限内的国家秘密事项,有下列情形之一的,应当解密:

  (一)该事项公开后无损于国家安全和利益的;

  (二)从全局衡量公开后对国家更为有利的;

  (三)已有接替技术,原有技术无保密价值的;

  (四)国内外已公开,失去保密价值的;

  (五)保密期限已满,自行解密的。

  第二十二条 需要对项目原定密级进行变更和解密的,应向原定密级单位提出申请。

  第二十三条 对于国家有关机关、上级单位或有关保密工作部门要求继续保密的事项,在所要求的期限内不得解密。

  第二十四条 学校国家秘密事项变更密级、保密期限或解密后,保密办公室负责备案,有关承办部门负责及时在有关文件、资料和其他物品上标明并通知相关人员。

  第二十五条 国家秘密事项密级的变更和解密主要程序如下:

  (一)学校产生并确定的秘密事项密级和保密期限的变更,由承办单位或个人提出秘密事项的密级、保密期限的变更意见,并填写《北京信息科技大学国家秘密事项密级变更审批表》,经定密工作小组审核,学校保密委员会批准后,校保密办存档。

  (二)由上级机关或用户单位确定的密级和保密期限的变更,由原确定密级的机关、单位决定,也可由上级机关决定。

  第八章 附 则

  第二十六条 凡违反本规定,一经发现追究责任人的相关责任,并按相关规定进行批评或处罚。

  第二十七条 本规定由学校保密办负责解释。

  第二十八条 本规定自发布之日起施行。

COPYRIGHT © 2005-2014 BISTU.EDU.CN   北京信息科技大学版权所有
电话:82426004   邮箱:baomiban@bistu.edu.cn
地址:北京市海淀区清河小营东路12号