北京信息科技大学——保密办
首 页   |   机构设置   |   政策法规   |   校内规章制度   |   保密知识   |   下载中心   |   通知公告
北京信息科技大学涉密人员管理规定
发布日期:2011-10-09
        

  第一章 总 则

  第一条 为确保国家秘密安全,加强涉密人员的管理,根据《国防科技工业涉密人员保密管理暂行办法》(科工法〔2007〕654号)和有关保密法律、法规,坚持“按项定岗、按岗定人”的原则,制定本规定。

  第二章 涉密人员的界定及条件

  第二条 涉密人员是指承担涉密任务,进入涉密岗位的人员。按照其所在岗位涉及国家秘密的重要程度,进入核心涉密岗位、重要涉密岗位和一般涉密岗位的人员分别划分为核心涉密人员、重要涉密人员和一般涉密人员。

  第三条 涉密岗位密级界定。按照岗位职责所涉及国家秘密事项密级,涉密岗位分为核心涉密岗位、重要涉密岗位和一般涉密岗位。

  核心涉密岗位是指产生、经营或经常接触、知悉和处理绝密级及其以下国家秘密事项的工作岗位。

  重要涉密岗位是指产生、经营或经常接触、知悉和处理机密级及其以下国家秘密事项的工作岗位。

  一般涉密岗位是指生产、经营或经常接触、知悉和处理国家秘密事项的工作岗位。

  第四条 对涉密人员及涉密人员的涉密等级实行动态管理。涉密人员应随时间、工作任务的变化和岗位变动以及涉密人员“涉密层次、涉密幅度、涉密数量、涉密等级、涉密时限”实行动态管理。学校有关部门和保密办要及时做好对涉密人员的调整、备案等相关工作。

  第五条 涉密人员应具备的具体条件

  (一)具有中华人民共和国国籍。

  (二)热爱祖国,拥护中国共产党领导,拥护社会主义制度。

  (三)遵守纪律,认真落实各项保密法规和管理制度。

  (四)忠于职守,有较强的责任心和事业心。

  (五)熟悉本单位业务工作和保密工作的基本情况。

  (六)熟悉保密基础知识、掌握保密基本技能。

  (七)通过相应的保密培训和考核,获得相应的涉密资格证书。

  第三章 涉密人员的权利与义务

  第六条 涉密人员的权利

  (一)依据相关法规,掌握、知悉、管理职责和业务范围内相应等级国家机密的权力。

  (二)参加与本职工作有关的相应等级涉密会议、交流、展览等涉密活动的权利。

  (三)进入与本职工作有关的相应等级涉密场所的权利。

  (四)按学校相应的管理办法,享受相应等级的涉密人员的保密补贴。

  第七条 涉密人员的义务

  (一)保守国家机密,不以任何形式泄露所掌握、知悉和管理的国家机密。

  (二)遵守国家保密法和上级及学校制定的各项保密规章制度和保密守则。

  (三)自觉接受各级保密主管部门的监督和管理。

  (四)学习保密知识,提高保密技能,积极参加有关部门组织的保密教育、培训。

  (五)发现泄密隐患和发生泄密事件,立即采取补救措施,及时向学校保密主管部门报告,并协助、配合有关部门的查处工作。

  第四章 涉密人员上岗和在岗管理

  第八条 对涉密人员的任用审查

  对拟进入涉密岗位工作的人员,由人事处、保密工作办公室办从政治思想表现、现实工作表现、遵纪守法情况等方面进行审查,填写《北京信息科技大学涉密人员资格审查表》,经所在单位、人事处、科技处和保密工作办公室审查,报校保密委员会审批后保密工作办公室存档。

  第九条 确定涉密人员岗位密级

  涉密人员上岗前须填写《北京信息科技大学涉密人员岗位密级及密级变更审批表》,有关部门依据涉密人员所在岗位所涉及的国家秘密事项,对照涉密岗位密级界定标准,提出涉密岗位密级初审意见,科技处会同校保密工作办公室等有关部门对涉密人员的岗位密级进行审核,报学校保密委员会审批。

  第十条 签订《北京信息科技大学涉密人员保密责任书》,进行保密教育和考核

  (一)涉密资格审查合格的人员,要签订保密责任书后,取得从事相应涉密岗位工作的资格。试用、借用、实习人员原则上不应从事涉密活动,确因工作需要从事涉密活动的须签订《北京信息科技大学试用、实习人员等保密义务承诺书》。并严格履行《北京信息科技大学涉密人员保密责任书》中确定的责任和义务。

  (二)学校和各涉密部门要经常对涉密人员开展保密教育,每年度保密教育时间不少于15学时。

  1.保密教育的内容包括:保密形势和敌情教育、保密工作方针、政策和保密法规知识教育、国家秘密事项密级和保密期限知识教育、保密管理知识教育、保密技术防范知识教育等。

  2.涉密人员的岗前、在岗、离岗、因公因私出国(境)、参加外事活动等环节是保密教育的重点。

  (三)涉密人员在岗期间,每月按规定进行保密工作自查。保密办要对涉密人员履行职责情况进行定期考核。

  (四)按照责权利统一原则,涉密人员在涉密岗位工作期间,经考核合格,享受相应密级的涉密人员保密补贴。保密补贴的标准为:核心涉密人员保密补贴为每人每月300元;重要涉密人员保密补贴为每人每月200元;一般涉密人员保密补贴为每人每月100元。保密补贴经考核后发放。

  第十一条 涉密人员因公、因私出国(境)要经学校保密部门审批。涉密人员擅自出国(境)的,学校应立即向上级机关和有关部门报告。

  第五章 涉密人员的离岗管理

  第十二条 涉密人员离岗实行脱密期制度

  涉密人员调离、辞职时,应提前做好调整安排,实行脱密期管理制度。

  第十三条 涉密人员脱密期限分别为:一般涉密人员脱密期为1年至2年,重要涉密人员脱密期为2年至3年,核心涉密人员脱密期为3年至5年。

  第十四条 涉密人员调离学校时,按照涉密人员调入单位的性质,一般按以下办法履行脱密期:

  (一)调往中央国家机关、地方各级党政机关、国防企事业单位的,由学校保密委员会委托调入单位监督履行对涉密人员脱密期的管理。

  (二)调往国有企事业单位和人民团体的,如属核心涉密人员,一般应先调离涉密岗位,在学校内履行脱密期;其他涉密人员,可在学校内履行脱密期,也可由学校保密委员会委托调入单位履行对涉密人员脱密期的管理。

  (三)调往非公有制经济组织的,应先调离涉密岗位,在学校内履行脱密期。

  (四)申请国(境)外谋职或在外国驻华机构或境外驻内地机构、组织和独资企业任职,以及为国(境)外组织、机构或人员提供咨询服务的,如属核心涉密人员,一般不予批准;其他涉密人员,经学校保密委员会批准同意后,先调离涉密岗位,在学校内履行脱密期。

  (五)调往上述以外组织的,一般应先调离涉密岗位,在学校内履行脱密期。

  (六)涉密人员脱密期满后仍有保守其掌握或知悉国家秘密的责任和义务。

  第十五条 涉密人员办理离岗(离校)手续时,填写《北京信息科技大学涉密人员离岗审批表》,校保密工作办公室会同人事处等相关部门对其进行保密教育,与其签订《北京信息科技大学涉密人员离岗保密义务承诺书》。涉密人员的涉密情况及离岗保密义务承诺书等有关材料存入个人档案。

  第十六条 涉密人员脱离涉密岗位时,须在离岗前清退其保管和使用的国家秘密载体。

  第十七条 人事处在对涉密人员的辞职、调离申请做出决定前,要征求保密工作办公室的意见。

  第十八条 对不符合在涉密岗位上工作的涉密人员要及时采取组织手段调离涉密岗位,并按本规定第十二条、第十三条、第十五条、第十六条办理。

  第六章 涉密人员出国(境)管理

  第十九条 对涉密人员因私出国(境)实行保密审查审批管理措施。涉密人员在其掌握和知悉的国家秘密解密前,原则上不得因私出国(境)。确有特殊原因,按下列程序进行保密审批:

  (一)涉密人员在申请因私出国(境)时,除按《北京信息科技大学教职工因私出国(境)管理办法》办理审批手续外,还应填写《北京信息科技大学涉密人员因私探亲、访友、旅游出国(境)保密审批表》,并作出保密承诺。

  (二)涉密人员所在部门对其涉密情况及后果进行评估并签署意见后,报人事处和科技处、保密工作办公室审核。

  (三)核心涉密人员因私出国(境),须经校保密委员会批准,并报北京市有关部门备案;其他涉密人员由人事处会同科技处、保密工作办公室审核,校保密委员会批准。

  第二十条 涉密人员因私出国(境)前,所在部门应对其进行保密教育。主要内容是:

  (一)出国(境)期间需要注意的保密事项;

  (二)提高警惕,防奸、防谍、防策反、防范境外情报机关套取和窃取国家秘密;

  (三)出国(境)后不得有危害祖国安全、损害荣誉和利益的行为;

  (四)不得以任何理由、任何形式向国(境)外组织或个人泄露掌握、知悉的国家秘密。

  第二十一条 涉密人员因私出国(境)回国后,须在一周内以书面形式向所在部门(单位)如实汇报在国(境)外期间的安全保密情况。其内容一般包括:

  (一)在国(境)外期间有无违反保密制度的行为,是否发生泄密情况;

  (二)是否发生国(境)外人员引诱、套取国家秘密或进行策反的情况;

  (三)其他需要说明的情况。

  第二十二条 涉密人员出国(境)逾期不归,所在部门(单位)应立即向学校保密委员会报告。

  第二十三条 涉密人员因工作需要出国(境)访问、交流、培训等按《北京信息科技大学涉密会议和涉外活动保密管理规定》审查、审批。

  第七章 附 则

  第二十四条 本规定由学校保密工作办公室负责解释。

  第二十五条 本规定自发布之日起施行。

COPYRIGHT © 2005-2014 BISTU.EDU.CN   北京信息科技大学版权所有
电话:82426004   邮箱:baomiban@bistu.edu.cn
地址:北京市海淀区清河小营东路12号