北京信息科技大学——保密办
首 页   |   机构设置   |   政策法规   |   校内规章制度   |   保密知识   |   下载中心   |   通知公告
北京信息科技大学国家秘密载体保密管理若干规定
发布日期:2011-10-09
        

  第一章 总 则

  第一条 为维护国家利益和安全,加强学校国家秘密载体的保密管理,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中共中央保密委员会办公室、国家保密局关于国家秘密载体保密管理的规定》以及国家的有关法律法规、上级单位的有关规定和《北京信息科技大学保密工作管理规定》,结合我校实际,制订本规定。

  第二条 本规定所称国家秘密载体,是指以文字、数据、符号、图形、图像、声音等方式记载国家秘密信息的纸介质、光介质、电磁介质等各类物品(以下简称涉密载体)。

  纸介质是指传统的纸质涉密文件、资料、书刊、图纸等。光介质涉密载体是指利用激光原理写入和读取涉密信息的存储介质,包括CD、VCD、DVD等各类光盘。电磁介质涉密载体包括各类优盘、移动硬盘、硬磁盘、软磁盘、磁带等。

  第三条 涉密载体的保密管理,遵循严格管理、严密防范、确保安全、方便工作的原则。

  第四条 工作职责

  (一)保密工作办公室对全校涉密单位执行本规定负有指导、监督、检查的职责,以及负责涉密载体的集中销毁工作。

  (二)校综合档案室负责涉密文件资料的归档、借(查)阅服务及归档文件的销毁工作。

  (三)机要室负责涉密公文的核稿打印和涉密文件的收发传阅归档工作。

  (四)涉密单位负责本单位涉密载体的日常管理工作,专兼职保密员负责本单位、本课题组涉密文件资料的打印登记、使用、借阅、保管工作。

  第五条 本规定适用于负责制作、收发、传递、使用、保存、清退和销毁涉密载体的所有涉密单位。

  第二章 涉密载体的制作

  第六条 涉密载体的制作

  (一)制作涉密载体,按照有关程序进行审批,并依照《北京信息科技大学定密和密级调整规定》确定密级和保密期限,注明发放范围及制作数量。秘密级的由各单位编排顺序号,绝密级、机密级的由校保密工作办公室编排顺序号。

  (二)纸介质涉密载体要在保密工作办公室审查批准的涉密计算机、打印机上制作,填写《北京信息科技大学纸介质国家秘密载体制作、复制报批单》及《北京信息科技大学纸介质国家秘密载体制作、复制登记表》。

  (三)磁介质、光盘等涉密载体应当在保密工作办公室审查批准的涉密计算机上制作。填写《北京信息科技大学磁介质、光盘国家秘密载体制作、复制报批单》及《北京信息科技大学磁介质、光盘国家秘密载体制作、复制登记表》。

  第七条 制作涉密载体过程中形成的不需归档的材料交校保密工作办公室统一销毁;制作涉密载体过程的文件、资料的草稿、废稿、废页、讨论稿、征求意见稿、审议稿等,都应妥善保管;不需要保存的,应按照涉密文件、资料销毁的要求及时销毁。

  第八条 制作涉密载体的场所应当符合保密要求。使用电子设备的应当采取防电磁泄漏的保密措施。

  第三章 涉密载体的收发与传递

  第九条 收发运转与传递涉密载体,应当由专人履行清点、编号、登记、签收等手续。

  第十条 传递秘密载体,应当选择安全的交通工具和交通路线,并采取相应的安全保密措施。

  第十一条 传递涉密载体,应当包装密封;交保密工作办公室公室统一在涉密载体的信封或者袋牌上标明密级、编号和收发件单位名称。

  第十二条 传递涉密载体,应当通过北京市机要通信局或者指派专人进行,不得通过普通邮政、快递等无保密措施的渠道传递。

  第十三条 传递绝密级秘密载体,必须按下列规定办理:

  (一)送往外地的绝密级秘密载体,必须通过机要通信传递。

  (二)在本地传递绝密级秘密载体,由发件或收件单位派专人直接传递。

  (三)传递绝密级秘密载体,实行二人护送制。

  第四章 涉密载体的使用

  第十四条 学校有关部门收到秘密载体后,由主管领导按照载体的密级和制发机关、单位的要求确定校内知悉该国家秘密人员的范围,任何单位和个人不得擅自扩大国家秘密的知悉范围。

  传阅文件由秘密文件管理人员组织,传阅要做到准确、及时、有效、保密,避免漏传,杜绝横传,阅后及时退回。

  任何单位和个人不得非法获取、持有、买卖、转送国家涉密载体。

  收发传阅密件,必须做到编号、登记、传阅、催办等各环节手续清楚、有据可查。凡标明收件人亲启的,他人不得拆阅。

  对绝密级涉密载体必须按照规定的范围组织阅读和使用,并对接触和知悉绝密级涉密载体内容的人员做出文字记载。

  第十五条 阅读和使用秘密载体应当在符合保密要求的办公场所进行;确需在办公场所以外阅读和使用秘密载体的,应当遵守有关保密规定。

  第十六条 阅读和使用秘密载体,应当办理登记、签收手续,填写《密品、密件借阅登记表》,管理人员要随时掌握秘密载体的去向。秘密级要经单位负责人签名批准,借阅时间一般不得超过一个月;机密级要由保密委员会主任签名批准,借阅时间一般不得超过10天;绝密级要由保密委员会主任签名批准,在指定的符合保密要求的办公场所阅读。

  第十七条 传达国家秘密时,凡不准记录、录音、录像的,传达者应当事先申明。

  第十八条 复制涉密载体,按照下列规定办理

  (一)复制涉密载体,要严格控制,不得随意扩大,不得改变其密级、保密期限和知悉范围。

  (二)复制涉密载体,应当履行审批手续,填写《北京信息科技大学纸介质国家秘密载体制作、复制报批单》、《北京信息科技大学磁介质、光盘国家秘密载体制作、复制报批单》。复制和摘抄绝密级涉密载体,须经密级确定机关、单位或其上级机关批准;复制制发机关、单位允许复制的机密级涉密载体,须经学校保密委员会主任批准;复制制发机关、单位允许复制的秘密级涉密载体,须经本单位的领导批准;

  (三)复制涉密载体,应当到上级或学校保密工作办公室指定的定点单位进行复制;

  (四)涉密载体复制件应当登记,加盖复制单位的戳记、编号,并视同原件管理。

  第十九条 摘录、引用国家秘密内容形成的涉密载体,应当按原件的密级、保密期限和知悉范围管理。

  第二十条 因工作需要携带涉密载体外出,应当符合下列要求:

  (一)采取有效保护措施,使涉密载体始终处于携带人有效控制之下。

  (二)携带绝密级秘密载体应当经主管校领导批准,并有二人以上同行;

  (三)不得携带涉密载体参加涉外活动,因工作确需携带的,须经学校主管领导批准,并采取严格的安全保密措施;禁止携带绝密级载体参加涉外活动。

  第二十一条 禁止将绝密级、机密级载体携带、传递出国(境);因工作需要携带涉密级载体出国(境)的,须按照上级及学校的有关保密规定办理批准和携带手续。禁止以任何方式邮寄、托运涉密载体至境外。

  携带涉密便携式计算机出国(境),按前款规定办理。

  第二十二条 汇编秘密文件、资料,应当经原制发机关、单位批准,未经批准不得汇编。

  经批准汇编秘密文件、资料时,不得改变原件的密级、保密期限和知悉范围;确需改变的,应当经原制发机关、单位同意。

  汇编秘密文件、资料形成的秘密载体,应当按其中最高密级和最长保密期限标志和管理。

  第五章 涉密载体的保存和清退

  第二十三条 保存涉密载体应当选择安全保密的场所和部位,机密级(含)以下的国家秘密载体应存放在密码文件柜中;绝密级国家秘密载体应当存放在密码保险柜中,由专人管理。

  第二十四条 工作人员离开办公场所,应当将涉密载体存放在保密设备里。

  第二十五条 涉密单位每年应定期对当年所存涉密载体进行清查、核对,发现问题及时向保密工作办公室公室报告。

  第二十六条 按照规定应当清退的涉密载体,应及时如数清退,不得自行销毁。

  上级密级文件的清退,根据市委办公厅机要交通处的清退表,由学校办公室统一向市委办公厅机要交通处清退文件。校内制发的密级文件的清退,根据学校办公室或制发文件部门的清退通知,各单位及时进行清退。

  对没有要求定期交回的各种秘密级以上的文件、资料、刊物要妥善保管,定期清理,不得遗失,有保留价值的要立卷留存,统一交校综合档案室。

  第二十七条 涉密人员、涉密载体管理人员离岗、离职前,应当将保管的涉密载体全部清退,并办理移交手续。

  第二十八条 需要归档的国家秘密载体,应当按照国家有关档案法律规定立卷归档。

  第二十九条 被撤销或合并的涉密单位,应当将涉密载体移交给承担其原职能的单位或上级机关,并履行登记、签收手续。

  第六章 涉密载体的销毁

  第三十条 销毁涉密载体,应当经本单位领导审核同意,报校保密工作办公室公室批准,并履行清点、登记手续。

  第三十一条 任何单位和个人不得私自销毁涉密载体。需要销毁的涉密载体统一交学校保密工作办公室公室,按规定派专车并两人以上送交专门的涉密载体销毁机构负责销毁。

  第三十二条 销毁涉密载体应当确保涉密信息无法还原。

  第三十三条 禁止将涉密载体作为废品处理。

  第七章 保密记录本的使用

  第三十四条 保密记录本由学校保密工作办公室公室统一编号和发放,发放对象是学校涉密人员及保密干部。

  第三十五条 保密记录本是用来记载涉及国家秘密事项、工作中分解的涉密事项以及内部掌握不宜公开的事项。记录涉密内容必须在保密记录本上记载。

  第三十六条 保密记录本必须妥善保管,不准私自处理。严禁携带保密记录本出入非工作场所。如有被盗或丢失,要及时报告校保密委员会。保密本使用完后,交旧领新。使用者调离工作或退休,应立即将保密本交回发放单位。

  第三十七条 学校保密工作办公室对保密本的使用情况有权随时进行检查。

  第八章 责任追究

  第三十八条 涉密人员或涉密载体的管理人员违反本规定,情节轻微的,由学校保密委员会给予批评教育;情节严重、造成严重泄密隐患的,给予通报批评并上报上级保密管理机关,并将其调离涉密岗位。

  涉密单位违反本规定造成泄密隐患的,由学校保密委员会发出限期整改通知书;该单位应当在接到通知书后30日内提出整改方案和措施,消除泄密隐患,并向学校保密委员会写出书面报告。

  第三十九条 违反本规定泄露国家秘密的,根据情节轻重,按照有关规定给予责任人党政处分或依法追究刑事责任。

  第九章 附 则

  第四十条 本规定由学校保密工作办公室负责解释。

  第四十一条 本规定自发布之日起施行。

COPYRIGHT © 2005-2014 BISTU.EDU.CN   北京信息科技大学版权所有
电话:82426004   邮箱:baomiban@bistu.edu.cn
地址:北京市海淀区清河小营东路12号