北京信息科技大学——保密办
首 页   |   机构设置   |   政策法规   |   校内规章制度   |   保密知识   |   下载中心   |   通知公告
北京信息科技大学涉密文件管理暂行规定
发布日期:2011-10-09
        

  

  第一条 根据中共中央保密委员会办公室和中共北京市委保密委员会关于保密工作的有关规定和工作要求,结合我校实际情况,制定本规定。

  第二条 秘密文件必须由专人签收、开封。收发秘密文件、刊物、资料的工作,必须做到编号、登记、传阅、催办等各环节手续清楚,有据可查。凡标明收件人亲启的,他人不得拆阅。

  第三条 要严格按照文件规定的级别、范围进行传阅,由秘密文件管理人员组织传阅,杜绝横传,阅后及时退回。

  第四条 传阅秘密文件必须做到准确、及时、有效、保密,在指定场所阅读,任何人不得私自扩大阅读范围,也不允许向规定范围以外的人员泄露文件内容。要严格登记手续,避免漏传,防止压文。

  第五条 秘密文件不予借阅,确因工作需要借阅文件,要按秘密文件规定的阅读范围,秘密级的经部门领导批准,机密级的须经校主管领导批准,履行借阅手续,并及时收回。

  第六条 参加会议带回的秘密文件和资料,要及时交学校办公室登记保存。

  第七条 不得随意摘记和抄录秘密文件的内容,如因工作需要,须经校党委书记批准,摘记在专用保密笔记本上,注意保存,不得丢失。

  第八条 秘密级以上的文件要与一般无密级的文件分别存放,严密管理,实行专人专柜(密码铁柜)保管。

  第九条 全国大学外语四、六级考试试卷和全国硕士研究生入学考试试卷的取送和保管等工作严格按照上级有关规定执行。

  第十条 秘密级以上的文件,不经制发文件机关同意,一律不准擅自翻印复制或转发。确因工作需要,经制发文件机关同意复印的秘密文件要同正本文件同样管理。

  第十一条 若需到上级机关取送秘密文件时,必须有专人专车取送,不得携带秘密文件出入公共场所。

  第十二条 递送秘密文件,一律包装密封,标明秘级。

  第十三条 负责秘密文件管理的同志要定期清理文件,每月一次,如发现遗失,要及时报告校党委保密委员会,并设法追查补救。

  第十四条 负责秘密文件管理的同志调动工作时,要与接替人员办理文件交接手续,双方当面点清、签字。

  第十五条 秘密文件的清退,要根据市委办公厅机要交通处的清退表,由校党委办公室统一向市委办公厅机要交通处清退文件,并将清退、留存立卷的情况向市委办公厅报告。

  第十六条 对上级没有要求定期交回的各种秘密级以上的文件、资料、刊物要妥善保管,定期清理,不得遗失,有保留价值的要立卷留存,统一交校综合档案室。

  第十七条 各单位保管的秘密文件和内部资料,要在每学期末按学校党委保密委员会办公室的要求定期清查、按期清退、按期归档。在重大节日(“五一”、“十一”、“春节”)和寒暑假前要对保密工作和文件管理工作进行检查。发现泄密和丢失文件,要立即追查,及时逐级上报。

  第十八条 凡需要销毁的秘密文件和内部资料,除需留存归档备查外,必须登记核对,经校党委保密委员会批准,方可销毁。销毁秘密文件、内部资料,由校党委保密委员会办公室派专人专车送到市委保密委员会指定的销毁地点监护销尽,任何个人不得自行销毁。

  第十九条 秘密文件和内部资料严禁向废品收购部门出售或挪作它用。

  第二十条 凡因违反保密制度及本规定,造成失泄密事故或丢失秘密文件者,视情节轻重,给予批评教育,或给予党纪、行政处分,对造成严重后果的,要根据上级有关规定上报有关部门,对触犯法律的,将追究刑事责任。

  第二十一条 本规定由学校保密工作办公室负责解释。

  第二十二条 本规定自发布之日起施行。

COPYRIGHT © 2005-2014 BISTU.EDU.CN   北京信息科技大学版权所有
电话:82426004   邮箱:baomiban@bistu.edu.cn
地址:北京市海淀区清河小营东路12号