北京信息科技大学——保密办
首 页   |   机构设置   |   政策法规   |   校内规章制度   |   保密知识   |   下载中心   |   通知公告
北京信息科技大学保密要害部门部位管理规定
发布日期:2011-10-09
        

  第一章 总 则

  第一条 为加强对我校保密要害部门部位的保密管理工作,确保国家秘密安全,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中共中央保密委员会办公室、国家保密局关于保密要害部门、部位保密管理的规定》,结合工作实际,制定本规定。

  第二章 保密要害部门部位的界定

  第二条 学校日常工作中经常产生、传递、使用和管理绝密级或较多机密级、秘密级国家秘密的内设机构为保密要害部门。

  第三条 学校内部集中制作、存放、保管国家秘密载体及重要密品研制、实验的专门场所为保密要害部位。

  第三章 保密要害部门部位的确定和调整

  第四条 保密要害部门部位应严格按标准和程序进行确定和调整。按严格制度、严格防范、分级负责、责任到人、便利工作,确保安全的要求进行管理。

  第五条 保密要害部门部位由校保密委员会根据最小化原则确定,并应根据实际情况变化做出调整。申报单位填写《北京信息科技大学保密要害部门部位审批表》,由科技处等部门审查,校保密委员会审批。

  第六条 学校已确定的保密要害部门部位,因内部情况变化或所承担的工作任务变化需要调整或撤消时,由保密要害部门部位所在单位提出书面调整或撤销理由,填写《北京信息科技大学保密要害部门部位调整、撤销审批表》,经学校科技处、保密办审核,报校保密委员会批准后,予以调整或撤销,

  第四章 保密要害部门部位保密管理

  第七条 学校保密要害部门部位的管理,依照“业务谁主管,保密谁负责”原则,明确职责,健全制度,严密防范,严格管理,确保国家秘密的安全。

  第八条 保密要害部门部位管理工作分工

  (一)保密办负责保密要害部门部位工作人员上岗前的保密资格审查,安全防护措施的规划,保密检查和监督。

  (二)科技处协助保密办确定科研生产环节的保密要害部门部位,组织制定防护措施并对其日常保密管理工作负有监督检查的责任。

  (三)保卫处负责办公区的门卫管理和安全防范系统监控管理。

  (四)人事处协助保密办负责要害部门部位工作人员上岗前的保密资格审查和教育培训。

  (五)保密要害部门部位的负责人负责本部门保密管理工作。保密要害部门部位管理人员负责具体落实管理要求。

  第九条 学校保密要害部门部位要结合实际情况制定本部门二级保密管理制度和措施,定期开展保密教育和保密检查,发现问题及时整改。

  (一)保密要害部门部位要明确进入人员范围,严格禁止无关人员进入。严禁外国人进入。

  (二)外部人员因工作需要进入保密要害部门部位,需经本部门部位负责人批准,并做好登记工作。必要时需经学校主管领导批准,并报保密办备案。

  (三)未经批准禁止携带有录音、录像、拍照、信息存储等功能的设备进入保密要害部门部位。

  (四)非工作时间和保密要害部门部位无内部人员在场时,各类涉密载体必须锁入密码文件柜或密码保险柜内。

  (五)建立保密宣传教育制度,开展经常性的保密宣传教育工作,努力提高内部人员的保密意识和技能。

  (六)建立保密检查制度,对保密要害部门部位内保密工作和各项保密管理制度的落实情况,进行经常性的检查,及时发现和解决安全隐患。

  (七)落实保密工作责任制,结合所承担的工作任务明确相应的保密工作职责和应承担的保密责任。

  第十条 对学校保密要害部门部位内的警卫、清洁、维修服务等工勤人员,必须划定活动区域,明确专人管理。

  上述工勤人员进入岗位前,由其管理单位对其进行政审,确认合格后,方可进入工作岗位。政审情况需报学校保密办备案。

  禁止工勤人员单独进入保密要害部门部位,因工作需要必须进入时,要有本部位涉密人员陪同。

  第五章 保密要害部门部位保密防护措施

  第十一条 保密要害部门部位必须实施人防、物防与技术防范相结合的保密管理措施。坚持以人防为主,人防与技防并重的原则,形成整体防范格局,增强安全防范能力,根据不同的防范等级,配备强度不同的安全保卫力量及等级不同的监视报警设备。

  第十二条 保密要害部门部位安全防护要求

  (一)严禁无关人员进入或参观,特殊情况需进入要审批;

  (二)安装铁门、铁窗和防盗报警装置;

  (三)按防火工作要求配备消防设施、器材;

  (四)保管国家秘密载体及物品,须配备密码文件柜;存放绝密级国家秘密载体及物品,须配备密码保险柜;

  (五)涉及绝密级国家秘密的保密要害部门部位须设立值班室,安装电子监控装置,进入该区域的门禁系统采用IC卡或生理特征进行身份鉴别,并配备保卫人员;

  (六)对涉密计算机按《北京信息科技大学计算机和信息系统安全保密管理规定》等相关文件进行规范管理。

  (七)保密要害部门部位相对集中的建筑物,要明确安全控制区域。安全控制区域外界安装视频监控系统,重点要害部门部位出入口要安装电子门禁系统。

  (八)保密要害部门部位禁止使用无线电话,未经批准不得带入有录音、录象、拍照、信息存储功能的设备。

  第十三条 新建、改建、扩建工程,要将对保密要害部门部位的保密安全技术防护措施纳入工程建设之中,开工前保密安全防护措施应经校保密办组织的审核,做到同计划、同设计、同预算、同施工、同建设、同验收、同使用。

  第十四条 对保密要害部门部位的技术安全防护设施和消防设施、器材应定期进行检查、维护和保养,出现故障的应及时维修和更换。

  第十五条 保密要害部门部位的技术安全防范工程,不得由国(境)外公司承接。

  第六章 附 则

  第十六条 本规定由学校保密办负责解释。

  第十七条 本规定自发布之日起施行。

COPYRIGHT © 2005-2014 BISTU.EDU.CN   北京信息科技大学版权所有
电话:82426004   邮箱:baomiban@bistu.edu.cn
地址:北京市海淀区清河小营东路12号